Френк Чепмэн, доктор остеопатии, открыл «Рефлексы Чепмэна» в 1930-е годы. Он связал рефлекторные зоны с отдельными органами и железами, имеющими различные нарушения.
Рефлексы, в основном, локализованы вдоль передних межрёберных промежутков, на передней брюшной стенке, внизу на лобке и сзади вдоль позвоночного столба. Существуют некоторые рефлексы, локализованные на ногах и руках. Активные нейролимфатические рефлексы обычно можно пропальпировать, т. к. они довольно чувствительны спереди. Чувствительность прямо пропорциональна давности и остроте процесса. Наибольший размер рефлекторных зон - приблизительно 3 см в диаметре, некоторые из них представлены линией.Пальпация свидетельствует об изменении нейролимфатических рефлексов в связи с давностью заболевания. Недавно возникший активный нейролимфатический рефлекс имеет пастозность, которая ощущается врачом над всей рефлекторной областью. У более давних рефлексов тестообразность концентрируется в шарики размером с маленькую горошинку. Самые старые хронические рефлексы ощущаются подобно многим маленьким горошинам, локализированным в подкожной клетчатке. Рефлексы на задней поверхности тела менее чувствительные и более трудные для пальпации.
Главное достижение в использовании нейролимфатических рефлексов было сделано Гудхартом, когда он установил взаимосвязь нейролимфатического рефлекса, органа и специфической мышцы. Это открытие обеспечивает объективный метод для определения потребности в нейролимфатической стимуляции и успеха её выполнения. При успешной стимуляции нейролимфатического рефлекса будет улучшение ассоциированной мышцы при мануальном мышечном тестировании. Улучшение будет продолжительным, если всё скорректировано и нет других факторов в здоровье пациента, вызывающих реактивацию рефлекса. Например, если у пациента диета, вредная для функции толстого кишечника, то слабость m. tensor fascia lata, ассоциированная с толстым кишечником будет наблюдаться при следующих визитах пациента. Возврат активности нефролимфатических рефлексов даёт врачу указание для более глубокого рассмотрения причинного фактора.
ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ. SYNOPSIS. Дэвид С. Волтер