Назад к списку

Краниосакральная система и причины ее нарушений

Современные исследования в остеопатии, установили, что причиной многих «неизлечимых» состояний часто является нарушения в работе так называемой краниосакральной системы тела.


Термин краниосакральная система происходит от слов «краниум» - череп и «сакрум» – крестец.
Остеопаты обозначают этим термином анатомический и функциональный комплекс образований на уровне центральной нервной системы, включающий мозговые оболочки, головной и спинной мозг, стенки мозговых желудочков, кости черепа и соединяющие их швы, позвоночник, включая крестец и копчик, мембраны, выстилающие спинномозговой канал (твердая мозговая оболочка), систему мозгового и спинно-мозгового кровообращения.
Связующим звеном краниосакральной системы является спинномозговая жидкость (ликвор).
По сути, спинномозговая жидкость и внутримозговые мембраны – это сердцевина краниосакральной системы.
Установлено, что головной мозг функционирует в режиме ритмической пульсации, производя синтез и выброс спинномозговой жидкости в полости мозга с периодичностью в 6-12 колебаний в минуту. Во время выброса и последующего всасывания ликвора активизируются биохимические, обменные процессы, происходит питание мозга и регулирование работы периферической нервной ткани.
Нейромедиаторы (гормоны нервной системы), поступающие в спинномозговую жидкость, обеспечивают нормальное функционирование многих жизненно важных центров, регулирующих
- сердечную деятельность,
- дыхание,
- работу эндокринных систем,
- цикл сна и бодрствования,обменные процессы и другие функции человеческого тела.

Остеопаты знают, что для нормальной работы краниосакральной системы, все ее компоненты должны двигаться беспрепятственно.
Если произойдет хотя бы незначительное нарушение раскрытия в норме подвижного черепного шва, в этом участке мозг будет сдавлен и функция его может нарушиться. Подобные изменения приведут к поражению различных звеньев краниосакральной системы, местному изменению мозговых мембран и нервной ткани.Нарушение подвижности может распространиться и на ниже лежащие структуры, вовлекая в процесс крестец, таз, изменяя ритмику пульсации спинномозговой жидкости.
Очевидно, что вслед за этим наступает дезорганизация нервных функций, клинически проявляются различные болезненные состояния
Повреждения краниосакральной системы определяются остеопатами чаще всего после:
1) различных аварий, дорожно-транспортных происшествий,
2) черепно-мозговых травм (включая спортивные, бытовые, производственные, а также травмы, полученные во время катастроф и боевых действий - оглушение взрывной волной – баротравма). При этом существенные повреждения могут оставаться не только после тяжелых, но и после легких черепно-мозговых травм.
3) родовых травм, имеющих особое значение для последующего формирования нервной и опорно-двигательной системы ребенка.

Повреждения компонентов пластичной детской краниосакральной системы может происходить в
- дородовом периоде (перинатальная травма), вследствие гипертонуса матки, смещений костей таза матери, других травматических факторов,
- при рождении (натальная, родовая травма), вследствие травматизации черепа при прохождении по родовым путям, неудачно выполненных акушерских пособий,
- раннем послеродовом периоде (постнатальная травма) и позднее.
О перенесенных детьми травмах, особенно легких, родители часто забывают, а между тем последствия их могут быть причиной многих страданий.