Иннервация височных мышц осуществляется от тройничной системы нервов через височные ответвления от переднего ствола их нижнечелюстного участка.
Эти нервы проходят обычно между верхним местом прикрепления боковой крыловидной мышцы и клиновидной и височной костями, которые образуют край подвисочной ямки, расположенной ниже и к середине по отношению к скуловой дуге.
Овальное отверстие и остистое отверстие сообщаются с этой ямкой так же, как и расположенное ниже глазничное отверстие и крыло-небная щель. Структуры, проходящие через эту ямку, включают в себя нижнечелюстные и верхнечелюстные нервы, верхнечелюстные кровеносные сосуды, крыловидные венные сплетения и участки височных и медиальных/боковых крыловидных мышц.
Височные нервы могут проходить также между двух выступов боковых крыловидных отростков. Нервам обычно сопутствуют глубоко расположенные височные артерии, которые отходят от внутренней верхнечелюстной артерии.
Перед вхождением в височную кость нервы и артерии распространяются в направлении вверх примерно на дюйм или больше, а затем объединяются на внешней поверхности бокового крыловидного отростка (клиновидной кости).
Учитывая тот факт, что тройничный нерв в центральной нервной системе связан с ретикулярной системой тревоги (reticular alarm system), и что эта RAS-система активизируется в момент опасности, гнева и т. д., то, по-видимому, разумно, что активизация данной системы тревоги часто выражается через тройничную систему в жевательных мышцах, самые крупные из них - височные.
КРАНИО-САКРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ II. За пределами твердой оболочки мозга. Джон Е. Апледжер
Назад к списку
Иннервация височных мышц
Неопубликованная запись
Иннервация височных мышц
Автор:
Имя автора