Назад к списку

Триединый мозг.

Модель триединого мозга разработана Полом Д. МакЛином (Paul D.MacLean), бывшим руководителем лаборатории умственного здоровья Национального института развития мозга. Данная модель предполагает наличие трех отдельных, но тесно связанных типов мозга у человека, отражающих филогенетические стадии эволюции человека (Restak 1984, Sagan 1977, Wonder 1984).


Наиболее примитивным является мозг рептилий или (R- комплекс), в который входит спинной мозг, продолговатый мозг и варолиев мост. Этот мозг отвечает за инстинкты выживания и поведения, необходимые для самосохранения и воспроизведения потомства.
Инстинкты охоты, спаривания, разметки территории и борьбы за выживание и защиту территории тоже находятся в ведении R-комплекса (мозг рептилий). Он также передает информацию в неокортекс и получает приказы из него.
Лимбическая система слоем лежит, как шапка, на стволе мозга. Над лимбической системой располагается более развитая кора головного мозга.

Мне показалось интересным, что природа накрывает каждую структуру мозга более развитым мозгом, а не заменяет один другим.
Каждое наслоение видоизменяется и действует, чтобы контролировать или сдерживать врожденные побуждения и инстинкты, которые находятся под слоем или в его центре. Однако, все еще сохраняется воздействие или энергия каждого из двух слоев, которые расположены под неокортексом.
Свидетельством является регресс эволюции в поведении человека под воздействием алкоголя, который нарушает, прежде всего, функцию неокортекса.
Когда подавляется активность неокортекса, начинает исчезать способность к абстрактному мышлению. Мы видим сентиментального лояльного эмоционального пьяницу.
Если происходят нарушения в мозгу млекопитающего, мы наблюдаем вздорного местного пьяницу, который говорит, что вам лучше уйти с его дороги, и который далек от разумного рассуждения.
Когда нарушается R-комплекс, мы можем наблюдать, что примитивные центры физиологического контроля в стволе мозга работают на то, чтобы дать возможность пьяному дышать и остаться живым.

КРАНИО-САКРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ II. За пределами твердой оболочки мозга. Джон Е. Апледжер