Назад к списку

Лестничный синдром. Синдром передней лестничной мышцы. Синдром малой грудной мышцы.

Боль и парестезии в конечностях могут быть вызваны сдавлением не только корешков, но и нервных сплетений и стволов. Для пояса верхней конечности и руки наиболее характерен синдром передней лестничной мышцы (лестничный синдром). Сдавление плечевого сплетения, в частности латерального его пучка, образованного из передних ветвей Cviii—Thi (нередко и Thn), происходит в межлестничном пространстве между передней и средней лестничными мышцами или между ними и первым ребром.


Эти мышцы начинаются от поперечных отростков Сiii-Civ и Civ-Cvi позвонков и прикрепляются к первому ребру. Ущемление происходит в связи с сужением межмышечного пространства из-за напряжения и контрактуры передней лестничной мышцы, обусловленных ее перегрузкой, травмой или рефлекторным спазмом при шейном остеохондрозе и других патологических процессах. Характерна ломящая боль в переднебоковой поверхности шеи и руке, онемение по ульнарной стороне плеча и предплечья. Боль исчезает под влиянием новокаинизации передней лестничной мышцы. Боль усиливается после сна, при кашле, чихании. Подвижность шеи ограничена, нередко шея фиксирована. Боль может нарастать не только при движении головы, но и рук, особенно на стороне боли. Наклон головы в противоположную сторону, как правило, вызывает усиление боли, появление парестезии, нередко при этом снижается наполнение пульса лучевой артерии. Наиболее эффективным методом лечения в свежих случаях является постизометрическая релаксация, при необходимости — новокаиновая блокада передней лестничной мышцы.

Сходные жалобы больных — на боль и парестезии по ульнарному краю плеча, предплечья и кисти — наблюдаются и при другом синдроме — малой грудной мышцы. При этом нередко жалуются на парестезии в области передней грудной стенки той же стороны, на слабость в руке. Малая грудная мышца прикрепляется сверху к верхушке клювовидного отростка лопатки и снизу к третьему-четвертому ребрам вблизи их хрящевой части. Синдром вызывается придавливанием сосудисто-нервного пучка сухожилием этой мышцы под клювовидным отростком лопатки. Спазм, отек и нейродистрофические изменения в мышце могут быть вызваны ее длительной фиксацией в неудобной позе (сон с запрокинутой за голову рукой и пр.), рывковыми движениями с отведением и поднятием кверху руки и т.д. Может иметь определенное значение и рефлекторное влияние при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Отмечается гипалгезия по ульнарному краю кисти, обычно наблюдается и отечность кисти, изменения пульса в результате как механического сдавления подключичной артерии, так и раздражения ее симпатического сплетения. При исследовании больного поднятие и отведение руки назад вызывает уменьшение наполнения пульса на лучевой артерии и появление парестезии, нередко на всей руке. Болезненная и напряженная малая грудная мышца может быть пропальпирована врачом, если руку пациента поднять над его головой и большую грудную мышцу пальцами другой руки обхватить и отодвинуть из подмышечной области медиально. В лечении наиболее эффективны новокаиновые блокады и постизометрическая релаксация малой грудной мышцы.

Источник: http://meduniver.com/Medical/Neurology/98.html MedUniver