Назад к списку

Причины боли в шее. Дискогенная цервикалгия. Шейный прострел.

Артроз и периартроз межпозвоночных суставов шейного отдела позвоночника развивается либо при фиксированном кифозе — наклоне головы вперед (растяжение капсул суставов), либо при гиперлордозе — отклонение головы кзади. Могут возникать компенсаторная гипермобильность и даже подвывихи позвонков. 


Самой частой причиной шейной боли являются неврологические проявления остеохондроза позвоночника. В то же время следует иметь в виду данные об особенностях взаимоотношения костно-дисковых сегментов шейного отдела позвоночника с позвоночной артерией, а также сведения о наличии в стенках данного сосуда большого количества афферентных (воспринимающих) и эфферентных (реализующих, в частности, сосудистый тонус) симпатических волокон. Наконец, и сами костные сегменты шейного отдела позвоночника имеют своеобразную особенность: боковые поверхности тел позвонков вытянуты вверх и обхватывают тела вышележащих позвонков. Эти вытянутые края позвонков называют клювовидными отростками, а места их сочленения с вышележащими позвонками — унковертебральными сочленениями.

Как и при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, неврологические проявления могут быть следствием рефлекторных реакций или механического сдавления корешков, сосудов и самого спинного мозга. Острая и подострая (хроническая) дискогенная цервикалгия (шейный прострел) проявляется простреливающей, распирающей болью, ощущением «кола» в шее. Боль глубинная, усиливается после сна, при движениях, а также при чихании, кашле и т. п. Подвижность шеи ограничена, нередко имеет место вынужденная поза — латерофлексия головы. Облегчить состояние больного может только лечение остеохондроза шейного отдела.

Мышцы шеи напряжены, при пальпации в них можно прощупать болезненные участки. Первые атаки обычно длятся 1-2 недели, последующие — дольше. Приступы провоцируются охлаждением, движениями головы, длительной ее фиксацией в неудобной позе (работа за низким столом и т. п.).Дискогенная краниоцервикалгия часто обусловлена влиянием унковертебральных разрастаний, измененных костных и хрящевых структур на симпатическое сплетение позвоночной артерии. Раздражение симпатических волокон ведет к сосудистому спазму. Позвоночная артерия на уровне CI—СII тесно прилегает к капсуле межпозвоночного сустава и может быть прижата напряженной косой мышцей головы. Больной жалуется на пульсирующую жгучую боль, начинающуюся в верхней части шеи и затылка и распространяющуюся кпереди в область темени, виска и даже надбровья — симптом снятия шлема. При постукивании или пальпации точки позвоночной артерии ощущается боль в виске и надбровье.

Возможен иной тип боли — преимущественно в шее и затылке тупая, сверлящая, давящая. В этих случаях она имеет склеротомное происхождение.

Цервикокраниалгия при синдроме позвоночной артерии, как правило, латерализована, усиливается по утрам после сна, при ходьбе, тряске. В других случаях боль приступообразна, длится по 3-7 мин, приступы повторяются до нескольких раз в сутки. Боль может сопровождаться ощущением шума, гула в ухе одноименной стороны, а также системным или несистемным головокружением, тошнотой, т. е. признаками раздражения кохлеовестибулярного аппарата, а иногда и субъективными зрительными нарушениями (туман перед глазами, «песок» в глазах и пр.).

Источник: http://meduniver.com/Medical/Neurology/94.html MedUniver