Главные виновники глобального изменения пропорций лица и появления признаков преждевременного старения – группа жевательных мышц. В отличие от мимических, эти мышцы крепятся двумя концами к костям по типу крепления скелетных. В группу жевательных мышц, приводящих в движение нижнюю челюсть, входит сама жевательная мышца, височная, медиальная и латеральная крыловидные мышцы.
Нет ничего удивительного в том, что наши лица могут так деформироваться только из-за поведения жевательных мышц, т.к. все жевательные мышцы фасциально связаны между собой и со всем височно-челюстным суставом, и далее эти взаимосвязи распространяются на кости черепа и на всю краниосакральную систему.
Височная фасция представляет собой очень прочный слой волокнистой соединительной ткани, которая крепится к верхней границе виска, а ниже, прикрепляясь к скуловой дуге, соединяется с жевательной фасцией. В качестве моделирующей эта мышца играет одну из самых значимых ролей, удерживая на себе всю среднюю и нижнюю часть лица. Собственно, именно для ее укрепления и существуют различные упражнения: шевеление ушами и сокращение мышц зоны висков или всего свода черепа.
Жевательные и медиальные крыловидные мышцы в совокупности называются нижнечелюстной связкой, поскольку они подвешиваются в углу нижней челюсти в связке мышц и фасций. Височно-челюстной сустав действует в этом механизме в качестве направляющего устройства, а его ось вращения определяется натяжением множества связок.
Очевидно, что разрыв связей между нижней челюстью, клиновидной и височной костью, проходящий через вышеупомянутые связки, подвергает опасности функции всей краниосакральной системы.
Околоушная жевательная фасция покрывает внешнюю поверхность жевательной мышцы. Верхняя граница этой фасции крепится к скуловой дуге. Сзади она неразрывна с фасцией, облекающей грудинно-ключично-сосцевидную (ГКС) мышцу, и прикрепляется к ответвлению челюсти таким образом, что при своем функционировании ГКС мышца оказывает воздействие на подвижность нижней челюсти непосредственно через фасцию. Как мы видим, перенапряжение ГКС мышц способно провоцировать проблемы с нижней челюстью.
Также замечено, что при втором типе старения ГКС мышцы часто перенапряжены, поэтому артерии, идущие по боковой поверхности шеи, пережимаются, блокируя поступление крови к голове. Шея из-за этого становится непропорционально толстой, а ее кожа – достаточно гладкой и насыщенной, в отличие от кожи самого лица. Приведенные простые примеры показывают, как состояние одного звена в миофасциальной цепочке влияет на форму лица. То есть наша неправильная осанка (особенно положение шейно-грудного отдела) через свои фасциальные связи может напрямую усиливать возрастные деформации лица, как при первом, так и при втором типе биомеханического старения.
Каждая из крыловидных мышц – и латеральная, и медиальная – состоит из двух частей. То есть даже внутри одного этого сегмента какие-то мышцы могут быть в состоянии растяжения, другие – в состоянии стягивания, что повлияет на взаимную конфигурацию и баланс мышц внутри этой структуры.
Уже не говоря о всем блоке жевательной мускулатуры, мышцы которого (височная, обе части жевательной – глубокая и поверхностная, обе части медиальной крыловидной — боковой и медиальной, латеральной крыловидной) фасциально связаны между собой. Тем не менее, общую принадлежность к типу биомеханической деформации – первому или второму типу старения – можно определить по доминирующему напряжению жевательных мышц (либо в сторону сжатия, либо растяжения), а положение угла челюсти будет определяться направлением суммарного вектора тяги. В случае, если доминирующим напряжением является сжатие, челюсть станет поджиматься вверх (первый тип старения). Если растяжение – челюсть будет деформироваться по второму типу. В деформациях по первому типу суммарный вектор обычно направлен к внутреннему углу глаза, увеличивая тем самым объем носогубных складок.
Чаще всего в подобных случаях наличествует сутулая осанка (головой вперед и вниз), поэтому натяжение шейных мышц приводит к провисанию вниз нижней челюсти в подбородочной зоне. Кстати сказать, положение подбородка тоже является одним из главных показателей психофизических качеств человека (его психической и физической устойчивости).
Надо сказать, что не существует отдельно взятой деформации единственной мышцы (например, жевательной). Многовариантные композиции, определяющие уникальность каждого лица, будут зависеть не только от генетики, но и определяться воздействием таких факторов, как изначальные нарушения иннервации, сосудистые повреждения, различные рестрикции (повреждения и асимметрии) костей черепа, полученные пренатально или при родах. Свою роль сыграют и челюстные асимметрии (которые могут быть вызваны и различным тонусом височной мышцы, и разной высотой прикуса одной из сторон, и привычкой жевать на одной стороне челюсти).
Во всех этих случаях положение угла челюсти с одной стороны будет не совпадать с положением угла на другой: одна сторона может поджиматься по направлению к внутреннему углу глаза, а другая – развернуться углом вперед.
При этом положение угла челюсти с одной стороны может не совпадать с положением угла на другой. Ведь жевательные мышцы обеих сторон челюсти могут иметь разный тонус: одна половина может быть спазмирована (пребывать в гипертонусе), другая, соответственно, быть гипермобильной (то есть расслабленной). Провоцировать подобные асимметрии могут даже такие отдаленные патологии, как нарушение осанки или проблемы в области крестца.
Дальнейшее развитие сценария по первому типу старения будет вызываться в первую очередь стрессами и психоэмоциональными зажимами, проецируемыми на жевательную и мимическую мускулатуру. Особенно на круговую мышцу рта и подбородочную — их спазм всегда приподнимает линию челюсти, делая ее почти горизонтальной и приводя к варианту смешанного типа. Но как бы ни был мал дефект, с возрастом он станет прогрессировать. Этому способствуют две силы – попытки адаптации к воздействию какой-то внешней силы и дальнейшее развитие уже заложенной патологии.
Итак, возможных типов старения множество. И вычислить, какие именно волокна или какая конкретно мышца (своим спазмом или растяжением) привели к комплексным деформациям, наверное, невозможно. Да и не нужно. Мы в любом случае не подстраиваем лицо под модные тенденции, а полагаемся на заложенную в организме программу самокоррекции. Чтобы этот механизм заработал, необходимо дать первичный импульс для освобождения, распутывания узлов и последующей коррекции существующего дисбаланса в сторону большей гармонии.
Надо сказать, что спазм жевательных мышц не ограничивается своим патологическим действием на мягкие ткани лица, но и распространяет свое влияние на костную часть челюсти. Подобно диверсанту, действующему изнутри, он наносит огромный ущерб, приводя к резорбции (рассасыванию) челюсти. И это понятно – когда мышца нормально кровоснабжается, то кость, к которой она крепится, сохраняет эластичность, влажность и, соответственно, объем. Условная статичность спазмированных жевательных мышц, будь то в состоянии сжатия (как при первом типе) или растяжения (как при втором типе), из-за отсутствия хорошего кровообращения приводит к усыханию костной массы.
Исследователями были выявлены связанные со старением изменения в костных элементах лица, на основании изучения трехмерных снимков лиц тридцати мужчин и тридцати женщин, которые представляли три возрастные категории (от двадцати пяти до сорока четырех, от сорока пяти до шестидесяти четырех, старше шестидесяти пяти лет). Сравнив снимки молодых и пожилых людей, они обратили внимание на значительные изменение в углах костей лица, что свидетельствовало о потере объема. Эти изменения особенно заметны в центре лица и вокруг носа. Это открытие опровергает мнение, согласно которому морщинки возникают только из-за снижения упругости мягких тканей.
Кажется логичным, что спазм жевательных мышц, происходящий перманентно в течение жизни, должен приводить либо к полному стиранию зубов, либо даже к их поломке. Этого не происходит только потому, что кости черепа подвижны. И прежде чем напряжение спазма жевательных мышц привело бы к таким катастрофическим последствиям, начинаются подвижки других костей черепа, пытаясь смягчить это спастическое состояние. Поэтому сильный спазм жевательных мышц может приводить со временем к накоплению в черепной структуре различных костных деформаций.
"Воскресение лица, или Обыкновенное чудо. Теория и практика восстановления молодости", Н.Осьминина