Назад к списку

Все наши действия ведут к стрессу.

Фактически, все наши действия ведут к стрессу. И это вполне естественно. Мысли, эмоции, физическая активность, пища, окружающая среда - вот естественные источники стресса. Что является противоестественным или анормальным - так это продолжительный стресс.


Естественный жизненный цикл протекает по схеме "стресс - напряжение-сброс напряжения- расслабление - стресс". Противоестественный цикл выглядит так: стресс-напряжение-сброс напряжения-расслабление-стресс-напряжение-сброс напряжения-рассла...стресс-напряжение-сбро...стресс-напряжение-стресс. Если тормозятся стадии сброса напряжения и расслабления, то возрастают стадии стресса и напряжения. Когда напряжение, вызванное стрессом, достигает определенного порога, обусловленного индивидуальными особенностями организма, жизненно важные системы тела начинают давать сбой. Мы рассматриваем этот процесс применительно к нашему телу, но данные закономерности также распространяются на человеческие взаимоотношения, общество и природу.

В организме, испытывающем стресс, развиваются следующие пять процессов:

1. Сахар поступает в кровь. Он служит источником энергии для необходимой реакции нараздражитель. В естественном цикле уровень сахара в крови соответствует переживаемойситуации. Когда из функционального цикла выпадают стадии сброса и расслабления,сахара выделяется больше, чем это необходимо, что ведет к дисгармонии в организме.

2. Сокращается вилочковая железа. Эта крупная железа находится в центре грудины подгрудной клеткой. У детей ее секрет способствует росту, а в организме взрослых онаявляется частью иммунной системы. Ее сокращение и расслабление стимулируетвыделение белых кровяных телец. Продолжительное сокращение угнетает этот процесс ивызывает чувство беспокойства.Легкое постукивание по грудине способствует расслаблению вилочковой железы.

3. Мышцы напрягаются. Цель состоит в укреплении и стимуляции клеток, что готовит их кпредстоящим действиям. Фаза расслабления позволяет им перезарядиться.Продолжительное мышечное напряжениеприводит к разрушению клеток, накоплению токсинов и нарушению кислородного обмена ипитательных процессов в тканях. Очевидно, что возникающая в таких случаях больявляется следствием не только мышечного напряжения, воздействующего на нервныеокончания, но и нехватки кислорода на клеточном уровне. Между прочим, мышечная система - это не только замечательная масса плоти, движущаявашим телом. Мышечная ткань также обволакивает и защищает нервы и внутренниеорганы.Упражнения на растяжку и массаж позволят снять мышечное напряжение.

4. Расширяются капилляры. Капилляры - это самые маленькие вены и артерии,снабжающие кровью непосредственно клетки. Они подобны системе трубопроводов, покоторым поток крови несет необходимый клеткам кислород и питательные вещества.Под действием стресса диаметр сосудов увеличивается, и возрастает ток плазмы - чистойжизненной субстанции, переносящей кровяные тельца и питательные вещества. На стадиирасслабления этот процесс позволяет быстрее питать и очищать клетки. При этом токсинывымываются в лимфатическую систему, а затем выводятся из организма. Припродолжительном напряжении ток лимфы замедляется, плазма и протеины накапливаютсяв межклеточном пространстве. В результате, уровень токсинов увеличивается, поднимается давление, развивается отечность и затрудняется снабжение кислородом и питание клеток.При остром стрессе, например ранении или шоке, сосуды расширяются до такой степени,что кровяные тельца просачиваются сквозь их стенки, вызывая появление черно-синихпятен и/или побледнение кожных покровов (неестественную бледность). А при еще болеесильном стрессе может развиться капиллярное кровотечение. В таких случаях такжеполезен массаж тела, исключая пораженные участки.

5. Клетки вырабатывают токсины. Клетки нашего организма регулярно вырабатываюттоксины, что является естественным процессом их жизнедеятельности. Под воздействиемстресса активность клеток возрастает (до тех пор, пока стресс не начнет ее угнетать), чтоведет к повышению уровня токсинов. При нормальном течении процесса токсинывымываются плазмой и отводятся через лимфатическую систему, а затем либо выводятсяиз организма с потом или дыханием, либо уничтожаются. Продолжительное напряжение угнетает процесс выведения токсинов. Они накапливаются,отравляя целые группы клеток, и проникают в расширенные капилляры. С током крови онимогут достичь глаз и мозга и оказать на них свое воздействие. Именно воздействиетоксинов является причиной головокружения или раздражительности, испытываемыхнекоторыми людьми на начальных стадиях расслабления под воздействием массажа илииных средств. В таких случаях очень полезно глубокое дыхание. Оно стимулируетлимфатическую систему и само по себе способствует выводу токсинов.Вышеперечисленные реакции на стресс протекают по всему телу, но наиболее выражены взонах, попавших под непосредственное воздействие стресса.

Любые проявления истощения ислабости вызываются стрессом. Поэтому для успешного исцеления самое важное -установить источник стресса.